Владимир Гладков (29 лет, финансовый директор ГОК «Ташлинский», стаж в айкидо два года. Имеет степень 3 кю (по итогам экзамена 1 марта 2015 года).
Почему выбрал айкидо? Наверное, фильмов насмотрелся в свое время. Когда с братом Костей начали выбирать, чем хотим заняться, думали - либо джиу-джицу, либо айкидо. Это изящные единоборства, на мой взгляд. Другие почему-то не так нравятся. Когда искали, в какую именно секцию пойти, то натолкнулись на статью Кирилла Иванова (руководителя Школы Айкидо) очень «раздолбайскую». Он там рассказывает, как начал заниматься. И мы практически в один голос сказали: «Да! Мы такие же!»
Если мне ничем не занимать мое время, то я какой-то аморфный становлюсь, поэтому мне в любом случае надо что-то делать. А когда тренируешься, это и физически помогает, и от проблем отключаешься, все мысли куда-то отходят. Еще один плюс – начали с братом гораздо чаще общаться. До этого были довольно далеки друг от друга, у нас не было таких точек соприкосновения. А сейчас на работе встречаемся, потолкаем друг друга, посмеемся. К тому же интересно разделять свою жизнь на разные сферы. Друзья привыкают к тебе одному, а потом выясняется, что ты еще что-то умеешь.
Настя Любимова (15 лет, ученица 8 класса средней школы. Стаж в айкидо два года. По итогам экзамена в марте 2015 года имеет степень 3 кю)
В айкидо я пришла в возрасте 12 лет, это был другой клуб. Прозанималась несколько месяцев, прошло лето, и мне расхотелось заниматься. Потом, в октябре 2013 года, подружка затащила меня в Школу Айкидо. Я очень рада, что сюда попала, потому что здесь классный коллектив. Благодаря айкидо я стала более уверенной в себе. Я теперь знаю, как можно дать сдачи, у меня появились определенные рефлексы, которые могут помочь мне на улице. Мне очень нравится айкидо. Я за два года достигла третьего кю, и очень этому рада. Хочу дальше идти, не останавливаться. С айкидо я стала более спокойная, менее гиперактивная, нашла здесь много новых знакомых, новых друзей, хороших людей.
Раньше у меня была цель – получить хакаму, потому что это здорово (хотя на самом деле не очень, к ней надо еще привыкнуть). Хакама мне придала уверенности на татами. Мне все говорят, что мои движения стали лучше, начали получаться броски. Теперь у меня цель – черный пояс (первый дан). Сейчас больше обращаю внимание на входы - хочу сделать их чище, и на болевые удержания, потому что с ними у меня проблемы. Также хотелось бы увеличить скорость - техника, выполненная на скорости, смотрится очень красиво. Пока до экзамена на второй кю далеко, буду летом в айкидо-лагере работать над входами и удержаниями.
Друзья к моему увлечению относятся положительно, но я часто хожу в синяках, и некоторых это напрягает, из-за этого они боятся заниматься, думают, что айкидо - это больно, хотя это совсем не так. Некоторые посмеиваются, называют «пацаном». В основном они считают нормальным, что девушка может за себя постоять, и говорят, что айкидо - это красиво.
Екатерина Метелёва (сотрудник банка, 31 год, стаж в айкидо 4,5 года. По итогам экзамена в марте 2015 года имеет степень 1 дан Айкидо Айкикай. Инструктор Школы Айкидо)
Айкидо дает возможность быть лучше, чем я есть на самом деле. И поскольку процесс совершенствования безграничный, я думаю, у меня впереди еще долгий, долгий путь развития. Мне сейчас 31 год, и я чувствую себя гораздо лучше физически, сильнее, чем в 20 лет. И многие мне говорят, что стал лучше характер. Какие-то вещи уже воспринимаешь спокойнее, не так остро, стараешься в конфликты вообще не влезать. А раньше все конфликты были мои.
Многие спрашивают, можно ли за год, за два освоить технику, достичь какого-то уровня. Я советую всем, кто начинает заниматься айкидо, – просто дайте времени время. Да, можно «жить» в зале. Когда я начинала заниматься, у меня график тренировок был и семь дней, и не по одной тренировке в день. Сейчас чуть меньше. Но как бы вы себя не форсировали, может накопиться усталость, могут быть дни, когда вы будете чувствовать себя главным бездарем в додзё. Главное - видеть то, что вы хотите, и идти к этому. Потихоньку, полегоньку. Как говорят, даже если нет сил бежать по направлению к цели, идите к ней, если нет сил идти, ползите к ней, нет сил ползти - лягте и лежите по направлению к цели. Нужно просто заниматься, дать техникам «отлежаться», и все получится.
Когда я сдавала экзамен на первый дан, многие сказали, что это была лучшая моя сдача. И я сама чувствовала, что лучше я сдать не могу. Это был мой потолок. Можно знать технику, формально описывать, как ее делать, между тренировками что-то показывать, но когда выходишь на серьезные испытания, то видно, что техника твоя тобой присвоена. И ты имеешь право делать ее так. Это видно со стороны. Это не только к айкидо имеет отношение. Я смотрела чемпионат по рок-н-роллу. Выходят 10 пар и танцуют. Классно, здорово. Непонятно, чем отличается их уровень, оценка кажется необъективной. И я так думала до тех пор, пока не вышли чемпионы - стало понятно, почему они первые. И так же в айкидо. Когда на татами выходят люди с небольшим уровнем, а после них мастера, то ты видишь их спокойную уверенность, потому что они абсолютно понимают, что они делают. Я хочу достичь этого уровня. Именно это дает айкидо – спокойную уверенность в себе.
Что меня вдохновляет на то, чтобы каждый день приходить в зал? Пример моего сэнсея Кирилла Евгеньевича, я хочу стать как он по технике. Может, потом, в будущем я хочу стать как Курибаяси сэнсей, наш японский куратор. Плюс ко всему, что меня вдохновляет на проведение тренировок, - я люблю видеть, как дети, которые приходили слабыми, психологически неуверенными, со временем становятся лучше. Когда через год ребенок, который и простые упражнения делал с трудом, начинает делать перекаты, техники, причем на хорошем уровне, это радует. Когда свои знания отдаешь ученикам, то и сам становишься лучше. Уровень учителя определяется не тем, что твои ученики хороши, а тем, что они лучше тебя.
Любовь Чиликова (48 лет, журналист, стаж в айкидо 4 года)
Поскольку я родилась в СССР, то в детстве и юности о восточных боевых искусствах у меня было очень смутное представление. У нас не было массового развития восточных единоборств, если оно вообще было. Из сотен боевых искусств я знала только каратэ и самбо, и даже предположить не могла, насколько скудны мои познания в этой области. Позже появилось дзюдо. И на этом всё. Однажды в какой-то телепередаче я увидела сюжет про айкидо. Там показывали исторические кадры, где маленький худой старик разбрасывал в стороны молодых сильных мужчин. Затем шел рассказ об айкидо и видео, на котором уже современные айкидоки демонстрировали свое искусство. Эта передача и название боевого искусства «айкидо» запомнились на всю жизнь. Прошло много лет, я увидела в Ульяновске объявления о наборе в секцию айкидо и подумала: «Как здорово, что у нас в городе появилась такая замечательная возможность!
И как жаль, что я вышла из того возраста, когда можно начинать этим заниматься». Прошло еще несколько лет, и когда мне уже стало за 40, я наконец-то «созрела» для того, чтобы хотя бы попробовать, что же это за айкидо.
Было очень страшно. Думала так: все будут на меня смотреть, а я ничего не умею! Но мой первый учитель – Виктор Боровков – быстро развеял страхи. Он ни на чем не настаивал, никуда не торопил, я могла выполнять только те упражнения, которые были мне по силам. Очень быстро я поняла, что самое трудное для такого «возрастного» новичка, как я, – это ассистировать тому, кто выполняет технику. У взрослого малоподвижного человека с годами складывается стереотип положения тела во время движения – голова вверху, а ноги внизу. Но продвижение в айкидо невозможно без освоения страховок, в том числе, без умения делать кувырок вперед. То есть нужно забыть о привычном комфортном положении тела и выполнять очень страшное, по моим меркам, движение, прыгая вниз головой. Хорошо, что как и в любом трудном деле, есть переходные упражнения – от простого к сложному. Теперь уже маэ укеми (кувырок вперед) кажется не только не страшным, но даже приятным. В Школе Айкидо у Кирилла Иванова, куда я позже перешла учиться, уделяется огромное внимание страховкам, в том числе, маэ укеми. Здесь мы параллельно изучаем как техники, так и страховки, потому что это две стороны одной медали.
Что мне дало айкидо за четыре года занятий? На каждом этапе появлялись новые трудности и новые радости. Сначала казалось, что я разваливаюсь на части от боли во всех мышцах и суставах. Потом по маленькому шажочку я стала выходить из прежнего физического состояния и обретать новое. Тело стало собранным, наработались мышцы. Спина постепенно распрямилась (теперь приучаю ее быть прямой постоянно). Меньше стала болеть поясница. Бессонницы как не бывало – после вечерней тренировки падаю и засыпаю. Один из главных бонусов – можно есть всё, что хочешь и сколько хочешь, так как на тренировках все калории сгорят. Для меня как для большого гурмана это важно - ужасно не люблю ограничения в еде. Многим айкидо дает стимул бросить курить. Меня оно стимулирует больше бегать, чтобы тренировать выносливость. Еще ценное приобретение – я перестала падать на улице во время гололёда и стукаться ногами и локтями об острые углы в помещениях, потому что стала лучше сохранять равновесие и ориентироваться в пространстве. И самое главное – ушли многие страхи, которые так мешают получать радость от жизни. Конечно, было бы лукавством сказать, что айкидо приносит только пользу. Могут начать болеть суставы, есть риск получить травму. Но для суставов есть мази и специальные упражнения, травмы проходят, а при правильных занятиях их вообще можно избежать или свести к минимуму. В целом если на весы положить минусы и плюсы от айкидо, то плюсы, несомненно, перевесят. Поэтому всем, кто только думает начать заниматься, желаю сделать это прямо сегодня. И второе – не бросать, если вдруг что-то пойдет не так. Чтобы понять, нужно ли тебе то или иное дело, необходимо как минимум два месяца. Но даже и в том случае, если дело понравилось, оно потом может надоесть. И это не единственный враг, стоящий на пути начинающего айкидоки. Их целая армия: синяки и ушибы, кажущаяся монотонность занятий, обычная лень, усталость, обида, разочарование и так далее. Это вызовы, с которыми просто надо справляться. Любое боевое искусство растет только при регулярных тренировках. Можно привести такое сравнение. Стать мастером - это все равно, что по капле наполнить водой огромную ванну. Одна тренировка – одна капля. Это очень мало и незаметно, но если не капать, то и не научишься ничему. Приведу цитату Махатмы Ганди: «Что бы ты не сделал в жизни, это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал».
Школа Айкидо © 2010-2018 тел: 700-112 e-mail: aikischool@yandex.ru |
![]() |